エチオピア モカへレフ
Kotobuki焙煎が支援するエチオピアの農園の一つです。
エチオピアでは日中は主に女性たちが活躍し力仕事もこなします。収穫や精製時にも力強い歌声で苦しい仕事を楽しくこなしていく工夫が見られます。
夜になると男性たちが農園をトラックで駆け回り収穫したチェリーを精製所に集めて朝日が昇るまでに脱穀などの精製初期プロセスを完了させます。
Kotobuki焙煎では継続的に買い付けと現地での支援を行います。だからコーヒー農園やその町に住む皆様が人間らしい豊かな暮らしができます。フルーツ感が強いコーヒーをぜひご堪能ください。
2024/5 よりニュークロップが販売開始です。
Kotobuki焙煎が支援しているエチオピア ボナズリア地区のスペシャルティコーヒー農園で農薬を使用せず丁寧に育て上げた焙煎豆です。日本で味わえる場所は数少なく数店舗のみです。
当店の一押しの豆となります。
ウォッシュドプロセスのため、非常にクリーンな味わいです。浅煎りをアイスコーヒーにしても透き通ったベリー感がありオススメです。
カッピングスコアも90点とスペシャルティの味わいを感じていただけます。モカ特有の香味も抜群です。
「浅煎りのみ」「深煎りのみ」から選んで頂けます。